Международное инвестиционное право и процесс

Основополагающие правовые категории законодательства об инвестиционной деятельности сформулированы с использованием чуждых гражданскому праву понятий, в то время как отношения участников инвестиционного процесса выстраиваются на основе обязательства. Предлагаемая вниманию читателей статья является попыткой обобщения цивилистического анализа нормативных и доктринальных определений инвестиционной деятельности. Не вдаваясь в подробный анализ, эти элементы можно определить как наиболее очевидные признаки инвестирования. Однако как мы установим далее, такие признаки не обеспечивают свое расщепление на простейшие правовые категории, и соответственно не придают общей смысловой нагрузки исследуемому правовому явлению. Фактически во всех законодательных актах, в которых сформулированы юридические определения инвестиций и инвестиционной деятельности, начиная с упомянутых Основ законодательства об инвестиционной деятельности в СССР и заканчивая федеральным законом от 25 февраля г. Без сомнений, это обусловлено разработкой и принятием Гражданского кодекса, закрепившего перечень объектов гражданских прав. Современная научная мысль не пришла к единому пониманию правовой природы инвестиций. Власова [8] и некоторые другие определяют инвестиционную деятельность как совокупность осуществляемых лицом действий, направленных на достижение полезного эффекта от вложения объектов гражданских прав.

Книги — Стандартный поиск

В учебном пособии представлен комплексный финансово-правовой анализ инвестиционных отношений, составляющих предмет инвестиционного права публичный аспект. Рассматриваются особенности направлений, видов инвестиционной деятельности государства и муниципальных образований. На основе инвестиционного законодательства исследуются формы и источники финансирования инвестиционной деятельности. Уделено внимание специфике методологии контрольной деятельности в сфере государственного инвестирования.

Анализируются отечественное инвестиционное законодательство и законодательство стран Азии, Африки и Латинской Америки, двусторонние и.

Запрещаются капитальные вложения в объекты, создание и использование которых не соответствуют законодательству Российской Федерации и утвержденным в установленном порядке стандартам нормам и правилам. Субъектами инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, являются инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов капитальных вложений и другие лица. Заказчиками могут быть инвесторы.

Подрядчики обязаны иметь лицензию на осуществление ими тех видов деятельности, которые подлежат лицензированию в соответствии с федеральным законом. Пользователями объектов капитальных вложений могут быть инвесторы. Инвесторы имеют равные права на: Субъекты инвестиционной деятельности обязаны:

Автор исследует существующие административно-правовые концепции таможенного контроля, выделяет его отличительные признаки, дает собственное определение данного понятия. В качестве тенденций развития таможенного контроля называются: Представлены суждения ведущих ученых-юристов по рассматриваемым вопросам. Проанализирован опыт международно-правового регулирования. На конкретных примерах показано, что высшая судебная инстанция применяет все разработанные наукой теории права методы толкования:

Он исследует понятие инвестиционного права, понятие и элементы инвестиционного правоотношения, понятие и виды инвестиционных договоров.

Введение к работе Актуальность и степень исследованности темы диссертации. Отличительной особенностью современных предпринимательских отношений является расширение и развитие торговых и инвестиционных связей, осложненных иностранным элементом. Процессы глобализации и либерализации торговли и инвестиций являются ведущими факторами жизни международного сообщества в новом столетии.

Развитие торговых и инвестиционных отношений в двадцатом столетии привело к созданию региональных сообществ таких, как Европейский Союз, Северо-Американская зона свободной торговли, Ассоциация стран Юго-Восточной Азии и др. Изменения в международной жизни, выразившиеся в развитии новых технологий, форм, средств и способов осуществления предпринимательской деятельности, привели к существенным переменам в правовом регулировании международных торговых и инвестиционных связей в конце х гг.

Специализированные международные организации универсального характера Всемирная торговая организация, Организация экономического сотрудничества и развития, Организация объединенных наций и др. Иностранные инвестиции являются ведущим инструментом развития мировой и национальных экономических систем, а также средством интеграции российских предпринимателей в систему международного хозяйствования.

Предпринимательская деятельность все чаще осуществляется с участием частного иностранного капитала инвестиций , в силу чего все большее значение приобретает проблема правового регулирования иностранных инвестиций не только на национальном, но и на международном уровне, а для правовой науки - разработка и осмысление данной проблематики. Прямые иностранные инвестиции являются составной и неотъемлемой частью международной торговли, в рамках которой они способствуют процессу ее либерализации.

Роль прямых иностранных инвестиций неоднократно подчеркивалась Конференцией ООН по торговле и развитию как один из наиболее существенных факторов процесса глобализации, который ведет к изменению условий ведения предпринимательской деятельности в мировом масштабе1. Либеральная экономическая теория, в свою очередь, утверждает, что открытая и построенная на принципе борьбы с монополистической деятельностью рыночная экономика более приспособлена к тому, чтобы улучшить условия жизни людей, нежели та экономика, которая не основана на подобных принципах2.

Прямые иностранные инвестиции означают не только трансграничное перемещение частных капиталов, но и технологий, навыков и методов управления в страну осуществления инвестиционной деятельности. Расширение инвестиционных связей, произошедшее в результате развития мировой торговой системы, приводит к появлению иностранного элемента инвестора в экономике различных государств, что требует развития и совер шенствования правового регулирования инвестиционной деятельности.

Возрастание в последние десятилетия значения прямых иностранных инвестиций в экономическом и социальном развитии привело к попыткам создания особого механизма регулирования частных иностранных инвестиций, который отвечал бы нуждам участников инвестиционных связей.

Инвестиционное право (инвестиционное право и инвестиционная деятельность)

Вопрос ставится таким образом: Высказывалось много доводов как в пользу административного характера инвестиционных контрактов, так и в пользу их частноправовой, цивилистической трактовки. Мозолин выделил три вида инвестиционных соглашений: Что же касается документов в форме концессионного договора и соглашения о гарантиях, то они, как правило, выдаются инвесторам, когда принимающее зарубежные капиталовложения государство вообще не имеет инвестиционного законодательства или когда правовое положение иностранного инвестора не может быть определено на основании имеющегося закона об иностранных инвестициях.

Мозолина, и создает иллюзию договорных отношений, из которой вытекает ложный вывод о частноправовой природе инвестиционных отношений.

Читать онлайн книгу «Инвестиционное право. Учебник» автор Василий Васильевич Гущин ISBN: , в электронной библиотеке MyBook .ru.

Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право Количество траниц: Прямые иностранные инвестиции и международное инвестиционное право. Прямые иностранные инвестиции в системе инвестиций. Анализ рисков прямых иностранных инвестиций. Роль и значение внутригосударственного права, применимого к регулированию прямых иностранных инвестиций. Особенности российского законодательства об иностранных инвестициях. Развитие и формирование международного инвестиционного права.

Ваш -адрес н.

Проблемы развития международного права в эпоху глобализации. Иностранные инвестиции как важный фактор глобализации мировой экономики. Новые правовые парадигмы мироустройства в условиях глобализации. Проблемы суверенитета государств в условиях глобализации.

ограничения импорта, создание специального инвестиционного фонда для И оказался прав: в феврале–марте г. цены стабилизировались, а в.

В учебно-практическом пособии инвестиционное право впервые рассматривается как отрасль права, изучаются отдельные институты общей и особенной частей этой отрасли. Исследуется история инвестиционного законодательства России, правовая природа основных понятий инвестиционного права, вопросы антимонопольного регулирования в инвестиционной деятельности и контрактные формы инвестиций - лизинг, концессия, соглашение о разделе продукции, франчайзинг.

Рассмотрены особенности налогообложения и страхования инвестиций, коллективные формы инвестиций на примере деятельности паевых инвестиционных фондов, особенности инвестирования в жилищном строительстве, правовое регулирование инвестиций на рынке ценных бумаг, инновационный проект. Приводится краткий анализ судебно-арбитражной практики отдельных категорий инвестиционных споров, проведена их классификация по различным основаниям.

Рекомендуется преподавателям, студентам и аспирантам юридических вузов и факультетов. Будет полезна практическим работникам государственных и рыночных структур. Содержание Предисловие Введение Глава . Инвестиционное право - комплексная отрасль права 1. Основные и комплексные отрасли права: Предмет, понятие, цели и задачи инвестиционного права 1.

Инвестиционное право

По существу инвестиционное право есть воплощение, реализация права собственности в широком смысле этого понятия. Особенности международного инвестиционного права следующие. Во-первых, в этом праве речь идет только о режиме и защите иностранной собственности, причем международно-правовыми средствами. В стороне остается режим иностранной собственности в национальном праве отдельных государств, но этот режим основополагающ и, естественно, не безразличен в международных отношениях.

Международное инвестиционное право и процесс [Текст]: учебник / И. З. Фархутдинов. - М.: Проспект, - с. - ISBN р.

Около Инвестиционный арбитраж Книга Многая полезная инвестиционный арбитраж книгу можно ознакомиться с помощью этого бесплатного ресурса. Закон и практика инвестиционных договоров: Стандарты лечения, так же как Международный Инвестиционный арбитраж: Основные принципы, также содержат детальный анализ и полезные советы. Эти и другие ведущие инвестиционного арбитража книги можно получить доступ и поиск в пределах ниже.

Информация о инвесторе государственного арбитража, также можно найти в многочисленных книгах по коммерческому арбитражу, доступной на этой электронной библиотеке. Следовательно, потребность в этой книге, которая организована в соответствии с потребностями практикующего, с изложением последних тенденций в области, предоставляя уточненный анализ предмета, и рассматриваются ключевые темы, связанные с МЦУИСАМИ отмены, такие как процедурные вопросы, которые часто возникают в этом типе процедур, например, допустимость новых доказательств и аргументов недействительность разбирательства, а также рес юдиката.

Срезы на каждом месте для аннулирования включают анализ применимого стандарта, а также подробное описание и изучение каждого решения об аннулировании, который обратился к соответствующей позиции, создавая полезную и необходимую книгу.