Латвия: новый налог на рабочую силу загонит бизнес «в тень»

Ольга Антоненко — Депутаты комитета Законодательного собрания Приморского края по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам рассмотрели вопрос изменения федерального законодательства в части установления индивидуальным предпринимателям фиксированных размеров страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. С 1 января этого года частные или индивидуальные предприниматели вынуждены платить социальный налог или страховой взнос в двойном размере. Только в Дальнереченске по этой причине закрылось 49 предприятий. По мнению предпринимателей, главными причинами этого являются снижение покупательской способности у населения, повышение налогов и платежей, в том числе отчислений в пенсионный фонд. Играют свою негативную роль увеличение тарифов на коммунальные услуги, высокая стоимость аренды земли, административные барьеры и конкуренция с филиалами крупных компаний из Москвы. И все же, согласно опросу — на первом месте это завышенные налоги.

Сергей Катырин: Нужен отдельный закон, регулирующий введение любых неналоговых платежей

Малый бизнес Бурятии умирает или уходит в тень Аревик Сафарян 15 марта в Не исключение и Бурятия. По мнению самих предпринимателей, малый бизнес в республике уже не спасти По официальной статистике, за небольшой срок с 1 декабря года по конец февраля года в Бурятии прекратили свою деятельность индивидуальных предпринимателя.

И этот печальный процесс только набирает обороты. Причина - двукратное повышение социальных налогов. Напомним, что до прошлого года сумма страховых отчислений для индивидуальных предпринимателей составляла около 17 тысяч рублей.

Бук- вально на наших глазах идет переходк социальной политике мобилизацион- еще меньше налогов, чем сейчас, а бизнес будет уходить в тень. К тому же рынок труда массово уходит в тень, не выдерживая давления со.

Это хуже, чем в развитых странах, но лучше, чем в отстающих. При этом роль банков в обслуживании теневого сектора существенно уменьшилась. Объем теневой экономики в России по итогам года составил 20,7 трлн рублей. К теневой экономике Росфинмониторинг относит серый импорт, выплату серых зарплат, сокрытие доходов от уплаты налоговых и таможенных платежей, скрытое от налогов производство. Такие данные приводит РБК со ссылкой на отчет Росфинмониторинга.

Но в развитых странах доля неформальной экономики существенно меньше, чем в России.

Бизнесмены поделились с"Комсомолкой" своими экономическими прогнозами. Роман Репин, владелец строительной фирмы: Я бы заниматься торговлей не стал. Но с производство дела идут сейчас совсем тяжело, а зарабатывать как-то надо. Последние несколько лет в строительной сфере тоже все хуже.

Что платит IT-бизнес в России Государственная поддержка; Цикл стартапа .. чаще уходят в тень, утаивая свою зарплату и не уплачивая взносы. В идеальном социальном государстве можно выстроить такую.

Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам? Россияне массово уходят работать"в тень" 13 В России продолжает увеличиваться доля"теневого" сектора экономики, который работает без уплаты налогов в бюджет. Из них две трети в принципе не оформляют трудовых договоров с работодателями, остальные - получают по крайней мере часть зарплат"в конвертах".

Опрос, проведенный социологами в июне, показал, что за год уровень неформальной занятости вырос на 5 процентных пунктов -"в тень" ушли еще почти 4 млн россиян. Это почти вдвое больше, чем 10 лет назад. Средняя по стране зарплата - чуть меньше 40 тысяч рублей, но этот показатель искажен данными по узкой прослойке богатых жителей крупных городов.

Малый бизнес Бурятии умирает или уходит в тень

Возникает она вследствие недоверия к местной валюте, финансовым институтам и в целом государству. Львиная доля нелегального оборота денежных средств приходится на Алматы, который формирует 25 процентов ВВП Казахстана, но при этом не имеет больших предприятий промышленности и горнодобывающего сектора. Кто платит налоги? Налоговики отмечают: Бывает, кто-то просто ошибся при исчислении налогов, неверно применил законодательство. Но есть и такие, кто намеренно продумывает схемы ухода от уплаты налогов.

Кроме того, он уверен, что это способствует также и социальной А число предприятий среднего бизнеса в регионе за несколько лет.

Низкая зарплата порождает низкую производительность труда. Одна из главных составляющих кризиса - кризис трудовых отношений. Простыми словами - работник делает вид, что работает, работодатель делает вид что платит зарплату. Существующие формы трудовых отношений устарели и уже не устраивают ни работодателя ни работника. На предприятиях идут массовые сокращения и снижение зарплат.

Впервые в истории доходы россиян оказались меньше доходов жителей Китая. Те, кто ищет работу, находят новое рабство. Сегодня правильный вопрос - как выгодно продать свой труд? Те, кто продают свой труд, находятся в более выигрышном положении, свободны в выборе покупателя и могут выдвигать ему свои условия. В сложившихся условиях, действуя в одиночку, специалисту сложно продать свой труд и защитить свои интересы, а если это делать вместе с командой из профессионалов, объединившись в кооператив, то это вполне достижимо.

Один в поле не воин, вместе Вы сила!

Массовый исход: таджикские предприниматели сворачивают бизнес

Алина Печенкина для . Революционеры в центре Бишкека недавно свергли президента Бакиева. Дышать становится чуть свободнее, но вся страна как будто зависла в состоянии неопределенности и перемен. Он решает открыть бизнес — честно и легально. Когда я только начал бизнес, решил его вести официально.

Но теперь, изучив все «преимущества» социальной политики на практике, Равно как и уход от налогов с целью экономии денег. Поэтому стремление бизнеса укрыться «в тени» становится более понятно.

Все очередники — предприниматели, которые хотят сняться с учета, чтобы не платить повышенные в этом году в два раза социальные взносы в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования. Людей не останавливает даже то, что процедура снятия с учета весьма затратна. Как вам кажется, это много или мало? Цена вопроса — восемнадцать с небольшим тысяч рублей в год.

Именно на столько с нового года увеличились социальные выплаты для индивидуальных предпринимателей: Если разбить по месяцам, получается всего тысячи на полторы больше. Но для многих именно это стало последней каплей. Ведь кроме взносов в социальные фонды предприниматели платят еще и налог на прибыль. В итоге многим работать по-честному становится невыгодно. Они снимаются с учета. Вот стоит в воронежской очереди домохозяйка Светлана.

Три года продает она по офисам косметику разрекламированной фирмы.

Повышение страховых взносов гонит малый и средний бизнес в тень

И кто в этом виноват — государство или они сами Страховые взносы Предприниматели и компании с режимами льготного налогообложения с января должны отчислять больше страховых взносов за наемных сотрудников. В г. Романов недавно объявил подчиненным, что в следующем году их нагрузка вырастет. Он говорит, что в этом году немного повысил зарплаты, сейчас в среднем его работники получают 45 руб.

И вторая причина уходит как явление, поскольку государство в пенсионный фонд, 11 процентов социального налога с прибыли.

Александр Калинин слева: Увы, к своему сожалению большинство участников пленарной сессии пришли к выводу, что создать в России то, к чему они так стремились, не очень-то получилось. Как бывший министр финансов, он, по сути, стал одним из тех, кто повлиял на состояние МСБ. Кудрин без разбега вывел разговор на макроэкономический уровень: По словам Кудрина, в прошлом году впервые за много лет новых предприятий оказалось меньше, чем ликвидированных. Если верить Кудрину, это самый низкий показатель из 65 стран, где проводят мониторинг международные организации.

Для сравнения: С нашими же процентами, как выходило из слов бывшего министра, роста экономики не видать.

Малый бизнес, давай, до свидания!