Анализ результатов реализации внутренней корпоративной

Методические подходы к оценке уровня социальной ответственности как элемента управления социальными инвестициями Балдина Юлия Амировна ст. Выявление, анализ и разрешение проблем становления и развития теории и практики управления организациями как социальными и экономическими системами является приоритетными задачами современной науки. Управление предприятиями на основе концепции социально ответственного поведения бизнеса обуславливает и необходимость оценки их социальных расходов. В статье представлены некоторые подходы по данному вопросу отечественных ученых, выделены особенности методик оценки уровня социальной ответственности бизнеса. , . . Ключевые слова: В последнее время появляется все большее количество работ отечественных ученых, посвященных разработке методики оценки социально ответственного поведения бизнеса. Это направление исследования является наиболее дискуссионным в экономической среде. Оценка вклада бизнеса в общественное развитие осуществляется в настоящее время двумя путями:

ТЕМА 4. ОСНОВНЫЕ МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УРОВНЯ КОРПОРАТИВНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Основные направления оценки репутации компании на основе КСО Учет мнения потребителей — это определение степени развития условий, обеспечивающих узнаваемость компании с помощью совокупности показателей, характеризующих состояние имидж-рекламы, развития индивидуальности компании, коммуникации, в том числе информационную открытость. Должна также определяться социальная ценность продукции: Учет интересов деловых партнеров определяется уровнем корпоративной культуры и осуществлением политики в отношении заинтересованных сторон, а также качеством корпоративного управления компании, его соответствия международным стандартам.

Соблюдение этических норм предполагает не только применение их на практике самой компанией, но и требования к деловым партнерам придерживаться аналогичных этических норм.

Первыми критериями оценки социальных инвестиций в России стали количественный и качественный индексы, рассчитанные по агрегированным .

В течение последних четырех лет работает в компании ТНК- в должности Директора департамента корпоративного обучения и развития. Отвечает за разработку и реализацию программ индивидуального и организационного развития, включая многоступенчатую систему развития лидерства, развитие профессиональных и технических дисциплин, поддержку внедрения корпоративных стандартов и политик, программы взаимодействия с Вузами и колледжами, привлечение и рекрутмент молодых специалистов.

Также работала в компаниях отрасли в областях управления проектами, маркетинга и продаж. Ломоносова, кандидат физико-математических наук. Окончила программу по стратегическому управлению человеческими ресурсами американского института Международного менеджмента, . Имеет Международный сертификат . До прихода в консалтинг Наталия в течение 10 лет занимала руководящие позиции в области управления персоналом крупных международных компаний и западных банков.

Наталия закончила Московский государственный университет им.

Зубарева, д-р экон. Сургут, пр. Ленина, 1; - : Попова, аспирант кафедры Бухгалтерский учет, анализ и аудит, Сургутский государственный университет Ханты-Мансийского автономного округа-Югры , Россия, г. В мировой и отечественной практике имеется опыт оценки различных составляющих социальной ответственности бизнеса. Однако до сих пор нет единой модели системы показателей.

Качественный индекс социальных инвестиций для i-го предприятия (1 Ки) показывает уровень комплексности социальной деятельности предприятия.

Ключевые слова: : За последние годы теме социальной ответственности бизнеса в России уделяется возрастающее внимание со стороны бизнеса, власти и общества. В результате усиления конкуренции, глобализации финансовых, трудовых, товарных потоков, усиления влияния крупных транснациональных компаний, перехода к инновационной экономике, обострения экологических и социальных проблем происходит переосмысление значения бизнеса в социальном окружении.

Вместо традиционного понимания бизнеса как деятельности, направленной на получении прибыли от производства, реализации товаров и услуг и распределения ее между участниками, приходит представление бизнеса как источника роста общественного благосостояния, который достигается путем производства и реализации товаров и услуг. Несмотря на смену понимания, российский бизнес до сих пор имеет неоднозначное восприятие у населения, государство не может в полной мере и эффективно финансировать социальные потребности, а масштабы российского бизнеса еще не достигли той величины, которая позволяет создавать общественные богатства в достаточном объеме.

В России отсутствуют отчетливые и понятные критерии оценки корпоративной социальной ответственности, представления о том, каковы этические принципы современного бизнеса и экономические выгоды социально ответственного поведения. Изучение опыта, накопленного иностранными корпорациями и международными институтами в этой области, полезно для понимания сущности социальной ответственности, однако простое копирование западных принципов и стандартов без учета российских особенностей не может являться решением проблемы.

Все это требует уточнения формулировок, определения принципов и критериев оценок для формирования методических подходов к исследованию и анализу проблемы. Низкий уровень практики корпоративного управления и недостаточная обоснованность социальных отчислений в компаниях оказывает негативное воздействие на формирование социально ответственного поведения, а также способствует возникновению более крупных проблем системного характера на национальном и региональном уровне.

Это показывает, что помимо совершенствования корпоративного управления и законодательства в данной сфере необходимо определение качества корпоративной социальной ответственности. Одна из основных проблем, с которой сталкиваются исследователи социальных инвестиций — это вопрос достаточности. В попытке найти ответ на вопрос о количестве расходов на социальные программы были созданы несколько методик расчета социальных инвестиций.

Тема 4. Корпоративная социальная ответственность и социальные инвестиции. План

Балацкий Е. Социальные инвестиции компаний: Боголюбов В.

Развитие качественных характеристик трудового потенциала связано с индекс удельных социальных инвестиций – IL (социальные.

Узнать всё о социальных проектах бизнеса На карте Навигатора мы собрали информацию о разных социальных программах компаний. Чтобы подробнее узнать о конкретном мероприятии, просто щелкните на его метку 2 Посмотреть Афишу социальных проектов Интересно, какие акции проходят сегодня? Так сложилось, что чаще всего компании прибегают именно к количественной оценке социального эффекта.

Это и понятно — она показывает состояние общей ситуации в области социальных инвестиций. Однако одна количественная оценка не дает предметного понимания. Именно поэтому эксперты предлагают проводить и качественный анализ, а именно — рассчитывать качественный индекс социальных инвестиций. Для этого они предлагают 15 простых индикаторов, которые разделены на три группы критериев.

Методика измерения индекса социальных инвестиций (Ассоциация менеджеров России)

Опубликовано Участники секции обсудили вопросы взаимодействия государства, бизнеса и общества в условиях экономического кризиса, эффективность существующих механизмов социальных инвестиций, место некоммерческих организаций в развитии социального инвестирования. Было отмечено, что в российском бизнесе образовалось ядро из компаний, которые системно подходят к политике выстраивания своей устойчивой политики в области КСО и готовы раскрывать свою ежегодную финансовую отчётность и размер социальных инвестиций.

Эти компании в основном делают акцент на качестве своих инвестиций и той помощи, которую они оказывают обществу.

Ассоциацией менеджеров России (АМР) была разработана методика оценки количественного и качественного индекса социальных инвестиций [8 ].

А содержание направленность социальных инвестиций и социального партнерства; Б виды эффективности, характер оценивания эффективности социальных инвестиций СИ и социального партнерства СП ; В и А , и Б. Результативность как вид эффективности равна отношению: А целей к реальным социальным проблемам; Б полученного результата к поставленной цели; В результатов к затратам ресурсов. Экономичность как вид эффективности равна отношению: Целесообразность как вид эффективности равна отношению: А забота, добросовестность, сопричастность, успех; Б план, действие, контроль, отчет; В требования работодателя, ресурсы мотивации работников, увлеченность работой, жалобы на здоровье, мотивация побуждение.

Качественный индекс социальных инвестиций для компании показывает: А уровень комплексности социальной деятельности компании; Б степень присутствия данного качественного признака в статистической выборке компаний-респондентов; В уровень комплексности социальной деятельности обследуемой совокупности компаний. Общий качественный индекс социальных инвестиций для совокупности компаний показывает:

Тема 4. Основные методики определения уровня корпоративной социальной ответственности

Тема 4. Основные методики определения уровня корпоративной социальной ответственности Существующие методики определения уровня корпоративной социальной ответственности, используемые в России можно условно разделить на 2 группы: Первая группа основывается на использовании количественных и качественных показателей деятельности компании. Наиболее простым методом, использование которого показывает скорее благотворительность компании, чем корпоративную социальную ответственность, является подсчет итоговой суммы средств за год, направленной на социальные цели.

Уровень ответственности бизнеса тем больше, чем больше размер выделенных средств. Данная методика активно применялась с целью уменьшения налоговой базы в х годах века — начале века.

Аналитическим и статистическим воплощением этого аспекта является качественный индекс инвестиций в социум. По факту этот.

С учетом выделенных показателей можно сформировать следующие виды качественного индекса социальных инвестиций: Чем больше значение индекса, тем более целостной и комплексной является социальная политика компании. Разработка рейтинговой системы оценки деловой репутации компании предполагает определение набора показателей, позволяющих произвести ее адекватную оценку с позиций различных групп заинтересованных сторон.

Деловая репутация современной компании строится на основе ее социально ответственного поведения. Это указывает на необходимость использования показателей оценки эффективности управления данными областями деятельности в компании в комплексе. Рейтинг деловой репутации является своего рода инструментом качественной оценки состояния управления в компании, прежде всего ее социальной ответственности. Для целей разработки методики определения рейтинга деловой репутации, характеризующего эффективность управления в компании, в том числе социальной ответственностью, можно выделить следующие основные группы показателей, которым нужно присвоить определенный удельный вес: В целом алгоритм разработки и применения методики рейтинговой оценки деловой репутации можно представить следующим образом рис.

Определив основные направления и группы показателей, характеризующих деловую репутацию компании, рассмотрим более подробно компоненты, которые составляют основу каждой из представленных групп. Начнем с учета мнения потребителей и узнаваемости компании на рынке.

Индекс социальных инвестиций

Тема 4. Корпоративная социальная ответственность и социальные инвестиции. План 1.

Основные тенденции в области корпоративной социальной и качественного индекса социальных инвестиций российского бизнеса.

Деханова Н. Корпоративная социальная ответственность . Шифр дисциплины . Цели и задачи дисциплины А. Цели дисциплины: Задачи дисциплины: Место дисциплины в структуре ООП А. Информация об образовательном стандарте и учебном плане: Информация о месте дисциплины в образовательном стандарте и учебном плане: Перечень дисциплин, которые должны быть освоены для начала освоения данной дисциплины: Общая трудоёмкость дисциплины- академических часа, 4 зачётных единицы.

Форма промежуточной аттестации- экзамен . Форма проведения: Форма занятий:

Методику оценки качественного индекса социальных инвестиций

Отражены основные связи между КСО, бизнес-стратегией и конкурентными преимуществами Ключевые слова: В последние годы множество работ было посвящено взаимоотношениям КСО и бизнес-стратегии, формированию конкурентных преимуществ путем реализации корпоративной социальной политики. Однако, несмотря на дискуссии в литературе, данные работы не охватывают многих теоретических, методологических и практических проблем.

Характеристика данного аспекта осуществляется при помощи качественного индекса социальных инвестиций. Фактически данный индекс позволяет.

Станислав Стрижов. Корпоративная ответственность: Станислав Стрижов, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой инновационных технологий в государственной сфере и бизнесе Института бизнеса и делового администрирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации , Москва, проспект Вернадского, Ключевые слова: В нем освещены основные тенденции в области корпоративной социальной ответственности и социальных инвестиций в период с по год, а также проведен обзор инновационных практик в данной сфере среди ведущих российских компаний.

В докладе сделан ряд важных аналитических обобщений и выводов, которые предполагают дискуссионное продолжение заданной темы. В наиболее обобщенном виде состояние обозначенной области в России охарактеризовал президент Ассоциации менеджеров В. Эти выводы подтверждает и опрос, проведенный среди 7,7 тыс. Кризис поубавил рвение российских компаний следовать принципам корпоративной социальной ответственности, предприятия стали меньше, чем в году, уделять внимание благотворительности, участию в общественных объединениях, экологии.

Россия, согласно опросу, заняла предпоследнее место среди этих стран, применяющих такие принципы на практике, обогнав только Турцию. Специалисты компании выяснили, что главные мотивы, заставляющие российских предпринимателей следовать политике корпоративной социальной ответственности, ориентированы на собственные интересы. Сложившуюся тенденцию подтверждает и один из выводов Национального доклада о том, что количественный и качественный индексы социальных инвестиций российского бизнеса в период с по год в целом не демонстрировали положительной динамики.

Понятие корпоративной социальной ответственности — Ольга Мелитонян